Bertrand

Munier

Natif d’Épinal dans les Vosges, Bertrand Munier multiplie très tôt les expériences journalistiques qui lui permettent d’assouvir sa passion pour l’écriture ainsi que pour la photographie et notamment au quotidien vosgien La Liberté de l’Est.

Aussi publie-t-il ainsi de nombreux ouvrages aux sujets riches et variés (culture, gastronomie, politique, sports…) rehaussés d’une multitude de souvenirs et d’anecdotes.

Il collabore également régulièrement à des publications touristiques nationales et entre autres au magazine parisien L’Indigo Mag.

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Présence

Samedi 9 oct. 2021
Dimanche 10 oct. 2021

"Guide secret de la Lorraine"

Editions Ouest-France - 2021

Guide secret de la Lorraine

Editions Ouest-France – 2021

Bertrand Munier

Abigaël - A la découverte d'une plante surprenante... La Silphie

Edition du Signe - 2021

Abigaël – A la découverte d’une plante surprenante… La Silphie

Bertrand Munier – Samuel Buquet

Album secret et mystérieux de la France

Edition Ouest-France - 2020

Album secret et mystérieux de la France

Bertrand Munier

Nancy - Capitale des Ducs de Lorraine

Edition du Signe - 2020

Nancy – Capitale des Ducs de Lorraine

Bertrand Munier – Christophe Carmona

Les Vosges – Une terre d’histoire

Edition du Signe - 2019

Les Vosges – Une terre d’histoire

Bertrand Munier – Didier Fagot

Depuis l’âge de pierre, j’ai été façonné par les mains de l’Homme. Certes, rien ne fut facile ! Mais comme vous toutes et vous tous, j’ai fait preuve de caractère pour ne pas sombrer dans le néant et disparaître à jamais. À la Révolution de 1789, j’unis mon destin au royaume de France et deviens un département de la région lorraine puis des siècles plus tard de celle du Grand-Est, entouré de la Meuse et de la Meurthe-et-Moselle au nord, du Bas-Rhin et du Haut-Rhin à l’est, du Territoire de Belfort et de la Haute-Saône au sud ainsi que de la Haute-Marne à l’ouest. Plaine, montagnes et rivières m’accompagnent dans mon itinéraire géographique.

Oui ! Avec mes ballons arrondis et ma célèbre ligne bleue, je suis le département des Vosges au chiffre palindrome de « 88 », que le Petit Jolo, avec la jeunesse et la fougue de son adolescence, vous invite à découvrir et à parcourir.

Laissez-le vous guider, sans retenue, pour apprendre à me connaître, me reconnaître et à m’aimer.

Victor Noir et son gisant Turgescent – Martyr du Second Empire et héros malgré lui

Edition du Signe - 2019

Victor Noir et son gisant Turgescent – Martyr du Second Empire et héros malgré lui

Bertrand Munier

Préface de David Chanteranne

Excelsior – L’esprit brasserie à Nancy

Edition du Signe - 2018

Excelsior – L’esprit brasserie à Nancy

Bertrand Munier

Préface de Christelle Williatte

L’Académie gourmande des Charcutiers

Editions du Signe - 2018

L’Académie gourmande des Charcutiers

Bertrand Munier

Préface de Jérôme Prod’homme

Le thermalisme en Lorraine – au fil de l’eau

Vademecum Editions - 2017

Le thermalisme en Lorraine – au fil de l’eau

Bertrand Munier

Préface de Guy de la Motte-Bouloumié

La Meurthe-et-Moselle en 200 questions

Editions Alan Sutton - 2016

La Meurthe-et-Moselle en 200 questions

Collection quiz en régions

Bertrand Munier

A.S Nancy Lorraine – petites et grandes histoires depuis 1967

Editions vent d’Est - 2016

A.S Nancy Lorraine – petites et grandes histoires depuis 1967

Bertrand Munier

Préface de Youssouf Hadji

1967-2017 Ces deux dates symbolisent à elles seules la saga de l’AS Nancy-Lorraine dans la sphère du professionnel français En feuilletant cet ouvrage anniversaire, fourmillant d’anecdotes et de faits historiques méconnus, vous assisterez à la genèse de l’ASNL, tout comme vous découvrirez la personnalité de son président fondateur et le rôle déterminant de Jacques Rousselot pour maintenir à flot contre vents et marées l’immense paquebot nancéien.

En outre, vous ferez plus ample connaissance avec des joueurs emblématiques tels que Michel Lanini, le premier buteur du club au chardon ainsi que son alter ego Bob Schneider ou l’ancien « grognard » Hubert Zénier et son neveu Bernard, le Sudiste Ange Di Caro, sans omettre le technicien surdoué Yves Herbet, le valeureux capitaine Christian Donnat et bien sûr l’entraîneur historique Antoine Redin aux origines basques espagnoles.

Aux rayons des hommages, tous les gardiens de but ont droit à leur portrait comme certaines personnes de « l’ombre » à l’image du président Cattier, du kinésithérapeute Bernard Bonnavia, du premier président du club des supporters Raymond Lemoine… mais qui, sans eux, l’ASNL n’existera pas.

Vins et distillation en Lorraine

Editions du quotidien - 2015

Vins et distillation en Lorraine

Bertrand Munier

Préface de Joseph Viola

La Moselle en 200 questions

Edition Alan Sutton - 2015

La Moselle en 200 questions

Bertrand Munier

La cuisine Lorraine par ses chefs

Editions Serpenoise - 2013

La cuisine Lorraine par ses chefs

Bertrand Munier

Préface de Michel Roth

Les Vosges en 200 questions

Editions Allan Suttton - 2013

Les Vosges en 200 questions

Collection Quiz en régions

Bertrand Munier

A.S Nancy Lorraine – Histoire d’un club

Edition Serpenoise – 2010

A.S Nancy Lorraine – Histoire d’un club

Bertrand Munier

Préf. de Roger Piantoni – Postf de Jacques Rousselot

Lorraine – Etoile du sport

Edition Serpenoise – 2008

Lorraine – Etoile du sport

Bertrand Munier

Préface Michel Platini

La Lorraine des délices – Sur le chemin des goûts et des saveurs

Editions Alan Sutton – 2002

La Lorraine des délices – Sur le chemin des goûts et des saveurs

Collection Parcours et labeurs

Bertrand Munier

Préface Reine Sammut

La Lorraine arbore fièrement l’étendard d’une région gourmande. Assumant avec sérénité cette délicieuse définition, elle peut légitimement s’enorgueillir d’abriter de talentueux maîtres des fourneaux défendant sans cesse leur identité, et gardant un certain penchant pour les recettes traditionnelles souvent influencées par la diversité de l’histoire locale. Les fermiers-aubergistes ou producteurs se positionnent également comme les dignes ambassadeurs des saveurs et des recettes séculaires effectuées parfois avec des méthodes artisanales dans le respect du véritable goût d’antan.

Les dragées de Verdun, les bergamotes et macarons de Nancy, les madeleines de Commercy, les mirabelles de Metz, le gris de Toul, les glaces de Plombières-les-Bains, les andouilles du Val-d’Ajol ou les incomparables miels et fromages des chaumes vosgiennes constituent un panel de l’étonnante richesse gastronomique de la Lorraine qui est loin d’être exhaustif…

Le grand livre des élus Vosgiens – 1791/2003

Editions Gérard Louis – 2003

Le grand livre des élus Vosgiens – 1791/2003

Bertrand Munier

Préface Robert Chambeiron

L’activité Brassicole en Lorraine – Pasteur au service de la bière

Editions Alan Sutton – 2001

L’activité Brassicole en Lorraine – Pasteur au service de la bière

Collection Parcours et labeurs

Bertrand Munier

Epinal

Editeur Sutton – 2000

Epinal

Collection Mémoire en image

Bertrand Munier

Préface Marielle Goitschel

Jean-Charles Pellerin, marchand cartier, s’établit à Épinal au début du XVIII. Il a la subtile idée de mettre l’illustration à la portée de tous, pour un peuple qui ne sait pas lire : c’est la naissance de l’Imagerie d’Épinal, de renommée universelle. Bertrand Munier nous invite à flâner au cœur de la cité des images, avec pour support principal de représentation, la carte postale et la photographie ancienne.

Nul doute que les Spinaliens prendront plaisir à feuilleter cette abondante monographie, ressuscitant en quelques instants un passé fertile en événements.

Xertigny et son canton

Editions Allan Sutton – 1999

Xertigny et son canton

Collection Mémoire en images

Bertrand Munier

La vie municipale à Xertigny aux XIXe et XXe siècle – Hommes et événements

Edition Jean-Pierre Kruch – 1998

La vie municipale à Xertigny aux XIXe et XXe siècle – Hommes et événements

Bertrand Munier

Préface Frédéric de Saint-Sernin

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